Taufe und Darbringung

Durch die Taufe mit Wasser auf den Namen des dreieinigen Gottes wird die Aufnahme in die Gemeinde Jesu Christi bezeugt. Die Taufe ist das Zeichen des Bundes Gottes mit den Menschen in Christus und der Ruf, in die Nachfolge des Herrn zu treten.

So beschreibt die Kirchenordnung der Evangelisch-reformierten Kirche des Kantons St. Gallen das Wesen der Taufe. Doch letztlich ist und bleibt die Taufe ein tiefes Mysterium, der Bund Gottes mit uns Menschen ein wunderschönes Geheimnis, das sich mit Definitionen nicht erklären lässt.

Je nach Wunsch der Eltern ist es auch möglich, anstelle einer Taufe das Kind zu segnen. Wir bezeichnen dies als "Darbringung": In einer Darbringung wird ein Kind im Gemeindegottesdienst dem Segen und der Herrschaft Jesu Christi anbefohlen. Dabei versprechen die Eltern, für die Erziehung und Unterweisung des Kindes im christlichen Glauben besorgt zu sein.
Eine Darbringung wird auf ausdrücklichen Wunsch von Eltern vor-genommen, die ihrem Kind die Entscheidung zur Taufe nicht abnehmen wollen und deshalb die bewusst Glaubenstaufe befürworten.

Taufe und Darbringung finden, wenn immer möglich, im Rahmen eines Gottesdienstes statt. Damit wird deutlich gemacht: Es handelt sich um keine magische Handlung, sondern es besteht ein direkter Bezug zur christlichen Gemeinde und zur Verkündigung des Evangeliums.
Anmeldung
Im Falle einer Geburtsmeldung durch die politische Gemeinde an das Pfarramt erfolgt ein Besuch durch Delegierte des Frauenvereins.

Für Taufe oder Darbringung wenden Sie sich bitte an den Pfarrer oder an das Sekretariat. Das Taufgespräch wird im Rahmen eines Hausbesuches durch den Pfarrer geführt.

Der Termin wird mit dabei den Eltern abgesprochen.

Unten finden Sie den Link zu drei Dokumenten:
- Das Anmeldeformular im Word-Format (sie können damit auch warten bis zum Pfarrer-Besuch)
- Die Taufverse, aus denen die Eltern eines aussuchen können (andere sind auch möglich)
- Das Taufversprechen, wie es bei Pfr. Rolf Kühni formuliert ist
Die Fotoausstellung
Wir bitten die Eltern der Täuflinge, uns nach der Taufe oder der Darbrinung eine Foto zu schicken. Es wäre schön, könnten wir hier eine kleine und ermutigende Fotoausstellung zusammenstellen. Es braucht überhaupt keine perfekte Foto zu sein.

Weitere Informationen bei Pfr. Rolf Kühni

Bereitgestellt: 06.11.2017