Die Taufe ist das Zeichen der Verbundenheit mit Jesus Christus
und der Zugehörigkeit zur weltweiten Familie der Christinnen und Christen.

Wir freuen uns, wenn Sie sich selbst oder Ihr Kind in unserer Kirchgemeinde taufen lassen möchten.
Taufen finden üblicherweise im Rahmen unserer Gottesdienste statt. Die Voraussetzung für die Taufe Ihres Kindes in unserer Kirchgemeinde ist die Mitgliedschaft mindestens eines Elternteils. Auch bei den Taufpaten muss mindestens eine Person einer christlichen Kirche angehören.

Um einen Termin festzulegen, nehmen Sie bitte mit der Pfarrperson Kontakt auf. Die Liste zu den Taufdaten finden Sie unten. Gemeinsam mit der Pfarrperson vereinbaren Sie ein Taufgespräch, bei dem alle Fragen rund um die Taufe besprochen werden können.
lubomirkin-XKpPsuuGE_Q-unsplash (Foto: unsplash.com)

Taufdaten

Die nächsten Tauf-Gottesdienste finden an folgenden Daten statt:
  • 4. Juli 2021
  • 11. Juli 2021
  • 5. September

Die Taufe kann auch an einem anderen Sonntag stattfinden. Bitte wenden Sie sich dazu an die Pfarrperson.

Anmeldung

Für die Vorbereitung der Taufe wenden Sie sich bitte an die Pfarrperson oder an das Sekretariat. Für das Taufgespräch kommt die Pfarrperson gerne zu Ihnen nach Hause und lernt Sie persönlich kennen.

Sie haben die Möglichkeit Ihrem Kind selber einen Taufspruch aus der Bibel auszusuchen. Eine Auswahl finden Sie auf » www.taufspruch.de

DSC_0400_Michal_Maurer_Web (Foto: Michal Maurer)

Taufe oder Segnung

Unsere Kirche kennt als Alternative zur Taufe auch die Möglichkeit der Segnung. Dabei wird das Kind ausdrücklich unter den Segen gottes gestellt. Die Eltern übernehmen die Aufgabe, dem Kind den Glauben nahe zu bringen. Das Kind kann sich dann zu einem späteren Zeitpunkt bewusst für die Taufe entscheiden und die Feier als bewussten Glaubens- und Bekenntnisakt erfahren. Gerne geben Ihnen unsere Pfarrpersonen nähere Auskünfte über die Möglichkeit der Segnung.

Und danach?

Der Religionsunterricht der ref. Kirche kommt immer mehr aus der Schule hinaus. In der 1. und 2. Klasse findet der Religionsunterricht noch ökumenisch statt. In der 3. und 4. Klasse versuchen wir so viele reformierte wie möglich zusammen zu unterrichten, damit sich auch Freundschaften über die Dörfer hinweg bilden können. Ab der 5. Klasse gibt es tolle Ausflüge und der Glaube wird mit vielen Erlebnissen und Gemeinschaft vermittelt.