Frauenstreiktag 2019 - Sich eine Meinung bilden

Dienstag 21. Mai 2019 - 19.00 Uhr - Kirchgemeindehaus /
Referat und Podiumsgespräch
NZZ-Webseite:Der erste Frauenstreiktag 1991 war ein Paukenschlag. Hunderttausende Frauen protestierten am Arbeitsplatz gegen Geschlechterdiskriminierung. Zehntausende blieben der Arbeit fern. Er war die grösste Schweizer Protestveranstaltung seit dem Generalstreik von 1918, und er setzte einiges in Gang: Die grösste Errungenschaft war das Bundesgesetz über die Gleichstellung von Mann und Frau, das 1996 in Kraft trat.

Und heute? Ist im Jahr 2019 eine Wiederholung des Streiks sinnvoll oder gar nötig? Auch unter den Frauen sind die Meinungen geteilt. Die Initiantinnen sagen:

Am 14. Juni wollen wir deutlich machen, dass es mit der Gleichstellung in der Schweiz endlich wie-der einen grossen Schritt vorangehen soll, nicht nur bei den Löhnen. Auch die unzureichende Kin-derbetreuung, die viele unbezahlte Arbeit von Frauen und der Schutz vor jeder Form von Gewalt und sexuellen Angriffen sind wichtige Themen.

Die diversen Meinungen werden an diesem Abend von regionalen Politikerinnen und Politikern diskutiert. Als Referentin begrüssen wir Frau Christine Flitner, VPOD-Zentralsekretärin und Mitglied des Frauenstreik-Komitees.

Am Podiumsgespräch beteiligen sich - neben der Referentin:

- Karin Weigelt (Nationalratskandidatin FDP)
- Thomas Warzinek (Nationalratskandidat / Kantonsrat CVP)
- Brigitte Pool (Nationalratskandidatin / Kantonsrätin FDP)
- Heidi Hanselmann (Regierungsrätin SP)
- Esther Friedli (Nationalratskandidatin SVP)
- Barbara Dürr (Nationalratskandidatin / Kantonsrätin CVP)

Genauere Angaben entnehmen Sie bitte dem Sarganserländer einige Tage vor dem Anlass.

Und hier unten: Mit dem Link gelangen Sie zu einem Info-Blatt für persönliche Einladungen

Bereitgestellt: 17.05.2019